首页 项目资讯 学术交流 HOPE论坛 正文内容

第二期HOPE论坛成功举办

2023-04-07

2023 年 3 月 10 日,第二期 HOPE 论坛成功举办。本次论坛主题为“从 1 到 ∞:哺乳动物胚胎的体外重构”。中国科学院生物物理所朱冰研究员、清华大学汪小我教授、中国科学院动物研究所王红梅研究员受邀作学术报告。近 400 名院内外专家学者、科研人员、研究生通过“线上+线下”的方式参加会议。于乐谦研究员、郭靖涛研究员分别主持会议。

第二期 HOPE 论坛现场

于乐谦研究员、郭靖涛研究员分别主持会议

朱冰研究员介绍了表观遗传体系在多细胞生物细胞增殖与分化过程中的作用,并重点解读了表观遗传对细胞将来激活基因时的调控机制。

朱冰研究员以题为《表观遗传:让细胞记住过去、面向未来》作报告

汪小我研究员讲述了如何将人工智能模型与合成生物实验闭环耦合,形成从物理-虚拟-物理世界的迭代映射,进而实现用 AI“逆向”设计和构造人工基因系统的过程。

汪小我教授以题为《基因调控的 AI 逆向设计》作报告

王红梅研究员从“蓝图”(胚胎发育图谱)、“原材料”(各类细胞和细胞外基质)、“培养环境”(子宫和胎盘)三个维度论述了构建合成胚胎,并对合成胚胎技术的未来进行了展望。

王红梅研究员作题为《合成胚胎:从格物致知到造物济人》的报告

在圆桌讨论中,报告嘉宾与主持人以“如何体外重构哺乳动物胚胎”为主题,对体外重构哺乳动物胚胎的应用场景,表观遗传在其中发挥的作用,如何利用新技术优化模型设计,以及相关伦理方面的问题等方面进行了深入交流探讨。

第二期 HOPE 论坛圆桌讨论环节

“HOPE 论坛”以促进学科交叉融合、激发创新思维、培育前沿交叉科研文化为主旨,聚焦生命科学与信息、数学、物理、化学、工程、医药等领域的前沿交叉方向进行分享、交流、研讨。论坛系列活动全年开展,主报告会原则上每两个月举办一次,全年六期采取“线上+线下”的模式,面向海内外优秀学者全年系列性开展,欢迎关注。

第二期 HOPE 论坛报告专家合影留念