首页 项目资讯 学术交流 HOPE论坛 正文内容

第三期 HOPE 论坛成功举办

2023-05-31

2023 年 4 月 28 日,第三期 HOPE 论坛成功举办。本次论坛主题为“类器官:疾病的模拟与治疗”。中国科学院分子细胞科学卓越创新中心曾艺研究员、上海科技大学罗振革教授、北京大学席建忠教授受邀作学术报告,特邀嘉宾国家药品监督管理局药品审评中心王庆利部长受邀参加论坛圆桌讨论。近 350 名院内外专家学者、科研人员、研究生通过“线上+线下”的方式参加会议。刘长梅研究员、吕赫喆研究员分别主持会议。

第三期 HOPE 论坛现场

刘长梅研究员、吕赫喆研究员分别主持会议

曾艺研究员开篇简要介绍了类器官领域研究进展,并讲述了胰岛成体干细胞的相关成果,重点论述了基于胰岛成体干细胞的组织再生研究。

曾艺研究员以题为《基于成体干细胞的组织再生研究》作报告

罗振革教授重点介绍了其在人类大脑皮层扩增表观遗传调控机制领域的进展,并对类脑器官技术的发展和应用进行了展望。

罗振革教授以题为《利用脑类器官解析人脑发育机理》作报告

席建忠教授的报告围绕其团队研发的体外微肿瘤模型展开,并阐述了该模型在临床研究及新药研发领域的应用。

席建忠教授以题为《基于微肿瘤芯片推动精准医学和新药研发研究》作报告

在圆桌讨论中,特邀嘉宾王庆利部长、李伟研究员,与本次论坛报告嘉宾及主持人以“如何优化类器官的制备和应用”为主题,对类器官的构建、应用以及面临的挑战等方面进行了深入交流探讨。

第三期 HOPE 论坛圆桌讨论环节

“HOPE 论坛”以促进学科交叉融合、激发创新思维、培育前沿交叉科研文化为主旨,聚焦生命科学与信息、数学、物理、化学、工程、医药等领域的前沿交叉方向进行分享、交流、研讨。论坛系列活动全年开展,主报告会原则上每两个月举办一次,全年六期采取“线上+线下”的模式,面向海内外优秀学者全年系列性开展,欢迎关注。

第三期 HOPE 论坛嘉宾合影留念