人类器官生理病理模拟装置国家重大科技基础设施专题培训会召开

2024-06-27

2024624日至25日,中国科学院科技基础能力局在北京组织召开了人类器官生理病理模拟装置国家重大科技基础设施(以下简称“HOPE装置”)专题培训会。科技基础能力局、特邀专家、设施骨干人员等共计50余人参加了培训会。科技基础能力局副局长杨为进主持会议。 

杨为进副局长主持会议

中国科学院动物研究所所长乔格侠致辞。乔格侠代表研究所对科技基础能力局给与的支持和指导表达了诚挚谢意,介绍了HOPE装置建设历程及现阶段建设进展,表示研究所将全力以赴,集全所之力扎实推进HOPE装置建设,并对后续工作提出了殷切希望和具体要求。

乔格侠所长致辞

培训邀请了中国科学院郑晓年研究员作了题为《浅谈国家重大科技基础设施建设管理》的培训报告,从如何做工程总指挥、FAST工程管理实践两个方面,结合丰富的建设和管理经验,系统讲解了国家重大科技基础设施的管理体系与工作要点。

郑晓年研究员作报告

中国科学院近代物理研究所胡正国研究员作了题为《在建大科学装置工程管理》的培训报告,从预算编制与采购管理、进度计划制定、规章制度建设等方面,全面介绍了设施的全生命周期管理。

胡正国研究员作报告

中国科学院近代物理研究所周伦才高级工程师作了题为《BIM在科研设施建设中的应用》的培训报告,阐述了如何通过构建基于BIM的设施管理系统,改变传统项目建设和运营管理工作方式,实现在项目全生命周期内工作效率和质量的提升。

周伦才高级工程师作报告

中国科学院昆明动物研究所毛炳宇研究员作了题为《模式动物表型与遗传研究国家重大科技基础设施建设的一点体会》的培训报告,介绍了模式动物表型与遗传研究设施建设和试运行的总体情况,以及设施建设各个阶段的重点工作。

毛炳宇研究员作报告

中国科学院档案馆潘亚男研究馆员作了题为《提高认识,强化落实,做好重大科技基础设施项目档案工作》的培训报告,从提高认识和工作建议两个方面对设施档案工作的要求及重点进行了讲解,强调要充分重视档案工作,加强过程管理和关键环节把控。

潘亚男研究馆员作报告

在最后的研讨环节,参会人员围绕重大科技基础设施建设过程中的管理体系、设备研制、人才队伍、内审监督等方面展开了深入讨论,与会专家对HOPE装置建设提出了宝贵的意见和建议。

此次专题培训会议内容针对性强,现场氛围热烈,专家们的分享频频引发大家的思考与共鸣。会议的成功召开提供了难得的交流平台,有效加深了与会人员对国家重大科技基础设施项目的认识,为HOPE装置建设起到了积极推动作用。

会议现场