HOPE 装置项目组召开用户需求调研会

2024-03-11

为确保人类器官生理病理模拟装置面向国民 经济主战场、面向国家重大需求,HOPE 装置项目组分别于2020年5月、6月召开了 共计4 次用户需求调研,向该装置面向的科研院所、医疗机构和企业等三大类用户群体展开了系统性、立体式调研,为 HOPE 设施建设目标的确立、建设方案的提供了重要的理论 与实践相结合的智力支持。

战略研讨会邀请了来自药物研发企业、医疗机构与科研院所的领 域内专家,面向临床实际与基础研究,确立了 HOPE装置的核心科学目标和工程目标,实现了 HOPE 装置多学科交叉融合、多学科优势互补的顶层设计理念。

用户需求会议邀请了来自国内 60 余家机构(药企、医疗机构与 科研院所)的 80 余名用户代表参与研讨,针对具体应用场景,提出 所在领域亟需解决的核心问题,以 HOPE 装置为解决突破口,为 HOPE 装置设置了与实际应用场景紧密对接的设施建设模块。

线上调研以发放用户需求调研表的形式向 HOPE 装置的潜在用 户发起调研,收到用户反馈意见 100 余条,涉及 12 种组织和器官, 项目组统计分析了用户提出的核心问题,对用户的迫切需求给予了充 分关注,为 HOPE 装置未来的设施更新提供了新建设方向。