高能同步辐射光源装置运行管理情况走访调研

2021-04-23

2021年4月23日下午,干细胞创新院胡宝洋院长等一行5人调研了中国科学院高能物理所(以下简称“高能物理所”)大科学装置高能同步辐射光源(以下简称“HEPS”)运行管理情况,高能物理所罗小安副所长主持召开了座谈会。

座谈会伊始,高能物理所罗小安副所长对干细胞创新院调研人员的到来表示欢迎,并介绍了高能物理所参会人员。随后,胡宝洋院长了介绍干细胞创新院参会人员,并表示此次调研主要是为了从工程管理、团队建设等方面学习高能物理所在多个大装置建设过程中的宝贵经验。

紧接着,顾奇研究院介绍了 HOPE装置的建设背景、概况和下一步建设计划。

并由高能物理所参会人员分享了大科学装置建设过程中的管理经验。

座谈会上,双方人员就设施运行费测算管控、装置外观设计招标、运行人员队伍建设管理、运行机制、项目建议书的编制、相关土地手续等申请及运行过程中主要存在的问题进行了交流和探讨。

座谈期间,双方一致认为进入规划后,最重要的是成立管理机构,即工程经理部和工程办公室,积极推动领导小组的成立对整个工程的实施推进起到十分重要的作用。同时,立项后应尽快组织编制项目建议书,并开始相关土地手续的办理。