绘制灵长类海马衰老的单细胞转录组图谱—刘光慧研究组、曲静研究组

2022-11-15

2021年5月30日,中国科学院动物研究所刘光慧研究组、曲静研究组与首都医科大学宣武医院王思课题组合作,在Protein & Cell杂志在线发表题为“Single-nucleus transcriptomic landscape of primate hippocampal aging”的研究论文。该研究首次系统地绘制了灵长类海马衰老的单细胞转录组图谱,揭示了增龄伴随的海马功能减退的分子机制,为发掘海马衰老及相关退行性疾病的早期预警标志和潜在干预靶标提供了重要依据。该研究在国际上首次报道了灵长类海马衰老的高精度单核转录组图谱,系统地解析了灵长类海马组织中多种细胞类型的衰老变化规律,揭示了海马衰老的主要分子特征,包括神经发生受损的细胞内在因素及外部微环境因素的变化。研究加深了人们对海马结构和功能增龄性变化的认识,阐明了海马衰老过程的关键易感细胞类型及易感分子,为评估灵长类海马衰老程度及预警神经退行性疾病提供了潜在的诊断生物标志物,并为发展靶向干预脑衰老及相关神经退行性疾病的新策略奠定了重要的理论基础。

图1 灵长类海马衰老的细胞分子基础