微流控技术可控制备微槽阵列纤维用于细胞定向生长研究—秦建华团队

2022-11-15

器官重建与制造先导专项秦建华团队提出了一种微流控仿式系统,通过不同浓度的海藻酸钠离子交联后的体积变化灵活可控地生成凹槽状微纤维。此方法可以控制纤维的形貌及组分,成功制备了出具有凹槽结构的异质组分微纤维支架。所制备微纤维成功地作为生物支架材料用于骨骼肌细胞的3D培养。结果显示,具有凹槽结构的微纤维可以增加肌细胞的取向均一性及伸展性,更好的维持了肌肉细胞的活性并促进其成熟。该方法还具有在体外重构神经束和血管等具有定向微结构组织的潜力。该工作于2021年6月21日发表在Biomaterials Sciences杂志,题为A flexible microfluidic strategy to generate grooved microfibers for guiding cell alignment。

图1. 凹槽微纤维的制备及微结构促进骨骼肌定向生长示意图